7月4日(水)
今年も「保健学習会」を行いました!!
本校では毎年夏休み前に「保健学習会」と称して公立病院の助産師さんを講師に招いて~守ろう私の体・私の将来~と題した命の学習会を実施しています。これまで男女別に行っていた学習会でしたが、学年別・男女一緒に実施した方が、お互いをわかり合えるのではないかという思いから、男女が一緒に学びました。みんなが真剣に聞き、質問にもきちんと答えてくれて楽しく授業ができたという講師からのお褒めの言葉もありましたが、授業後の生徒のワークシートからは、「お腹の赤ちゃんって賢い!生命の神秘を感じた」「なぜ体が変化するのがわかった」「自分の体のことをもっと知り大切にしていきたい」「異性とのつき合いでは、相手のことも自分の将来のこともしっかり考えて行動する」等の言葉があり、授業を通して、自分の事も他の人のことも大切にしていこうという気持ちが伝わってきました。授業で使った赤ちゃん人形も優しく抱っこしながら聞いていた生徒もおり、職員の気持ちも温かくなりました。

DSCF0183_R DSCF0168_R DSCF0179_R